О предприятии «Измерон»
О предприятии «БЭМКРОМГАЗ»

Агрегат почвообрабатывающе-посевной АПП-6 АБ АППМ-6 "Берестье" Счетчики электроэнергии "Берестье"

Интервью со Смирновым Г.Д.

Пополнение в семейства ЭВМ

К серийному производству электронных вычислительных машин ЕС-1020 приступил Брестский Электромеханический завод.

Корреспондент БЕЛТА В.Шаньков встретился с заместителем директора по научной работе, главным инженером Минского научно-исследовательского института электронных вычислительных машин Г.Д.Смирновым и попросил его ответить на ряд вопросов.

- Геннадий Дмитриевич, какое место в производстве ЭВМ в республике отведено Брестскому электромеханическому заводу?

- У этого предприятия хорошая материальная база. Оно имеет достаточно производственных площадей, дооснащено современным оборудование. На заводе выросли хорошие специалисты. Многие из них прошли обучение на Минском заводе электронных вычислительных машин имени Орджоникидзе. Минские специалисты постоянно передают брестчанам свой опыт наладки ЭВМ. Все это способствует тому, что молодое предприятие Бреста становится равноправным партнером завода имени Орджоникидзе в решении важной задачи девятой пятилетки – резкого увеличения выпуска ЭВМ.

Предполагается, что директивные цифры в республике к концу пятилетки будут значительно перекрыты. Выпуск ЭВМ с белорусской маркой увеличится не в 2,6, а почти в 4 раза. В основном это будет достигнуто за счет увеличения выпуска машин ЕС-1020.

- Известно, что машина ЕС-1020 одна из семейства вычислительной техники, которую создают страны СЭВ. Каково значение этой машины?

- Все семейство состоит из семи унифицированных ЭВМ, каждая из которых рассчитана на выполнение определенного объема работ. Сверхмощные ЕС-1050 и ЕС-1060 будут применяться там, где необходимо быстро обработать громадный поток информации –в АСУ отраслей, в гидрометеоцентрах, в плановых органах республик и страны и т.д.

ЕС-1020 – машина малого класса, самая массовая в этом семействе. Она предназначена для применения в научных и проектно-конструкторских организациях, на промышленных предприятиях, в учреждениях и ведомствах для решения широкого круга научно-технических и информационно-логических задач и может работать вместе с другими моделями ЕС ЭВМ.

При создании ЕС-1020 в лабораториях нашего института работало много болгарских специалистов. Ныне в Болгарии организуется производство центральной части машины – процессора. Однако основными изготовителями ЕС-1020 являются заводы нашей республики. И Брестский электромеханический в ближайшие года станет главным их поставщиком. А на Минском заводе предусматривается производство уже новой машины, которая сейчас создается в лабораториях института.

- Как понимать проблему математического обеспечения машин?

- В понятии математического обеспечения следует различать две части. Первая – это автоматизация программирования. Пока еще машины не научились понимать человеческий язык, а признают свой, машинный. Перевести задачу с нашего языка на их – дело весьма нелегкое и под силу лишь специалисту высокой квалификации. При этом требуется много времени.

Для облегчения этой работы созданы «промежуточные» языки. Они являются международными. Каждый из таких языков имеет свою ориентацию. Например, алгол удобен для перевода на него научно-технических задач, кабол – экономических и так далее. Овладеть таким языком и записать на нем задачу специалисту сравнительно легко. Для перевода с «промежуточного» языка на машинный создаются трансляторы. Несколькими такими «переводчиками» комплектуются ЭВМ «Минск-32». У ЕС-1020 их значительно больше.

Вторая часть математического обеспечения – прикладные программы. Их разрабатывают сами потребители ЭВМ, так как создать программы на все случаи не под силу одному институту. Сейчас в стране решается вопрос о централизованном обслуживании потребителей ЭВМ. Их будут обеспечивать программами специальные библиотеки. Разумеется, от такой постановки дела выигрывают и заказчики ЭВМ, и народное хозяйство в целом.

 

 
ОАО "Брестский электромеханический завод" 2018 год. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на bemzbrest.by обязательна!

logo